Подготовка тезисов на конференцию

Общие рекомендации

Если Вы готовите тезисы на научную (пусть и студенческую) конференцию или выступление на научном семинаре, вот что важно иметь в виду:

  1. Конференция является научной (!) - это главное. Это не хакатон, не презентация, не мастер-класс...
  2. Цель участия в научной (!) конференции в том, чтобы провести апробацию Вашего (!) научного (!) результата (!). Здесь важны буквально все слова: научный, личный автора, результат.
  3. Это значит, что результат по содержанию и форме должен соответствовать критериям научности, и этот результат должен быть получен лично Вами (либо в соавторстве, но при Вашем непосредственном участии).
  4. Научный результат получается в рамках научного исследования. Следовательно, в тезисах (в докладе) должно быть сказано и об исследовании, в том числе в аспекте использованных методов, средств, инструментов ...
  5. Таким образом, последовательность изложения (структура текста тезисов или доклада) может выглядеть следующим образом:
    • сформулировать научную задачу и показать ее актуальность для науки и практики;
    • указать объект и предмет исследования,
    • сформулировать гипотезу исследования,
    • выбрать метод исследования и описать способ его реализации,
    • показать результаты исследования, которые подтверждают гипотезу; гипотеза после подтверждения превращается в научный результат - вот о нем Вы и рассказываете в тексте тезисов (выступлении),
    • привести обсуждение полученного результата (ценность этого результата и возможность его применения, аспекты требующие дополнительной проверки ...).

О "научности"

Тема "научности" результата, то есть вопрос о том, какое знание следует включать в корпус научных знаний, является глубоко холиварной. Однако следующие соображения при формулировке научных результатов желательно иметь в виду:

  • "объективность" - предполагает, что интерпретация и достоверность утверждений, приводимых в формулировке научного результата, не зависят ни от автора, ни от читателя (избегаем: "как показывает мой опыт ...", "я уверен, что ...", "на собственном опыте вы легко можете в этом убедиться...", "по мнению большинства (многих)...");
  • "воспроизводимость" - результат должен быть таким, что при желании его могут повторить (воспроизвести) независимо от автора (избегаем: "использована уникальная установка (метод, комбинация факторов)...");
  • "доказуемость" - результат может быть обоснован в рамках принятой системы научных утверждений (избегать: "вечных двигателей", "традиционно принято считать ...");
  • принципиальная "фальсифицируемость" - по отношению к результату может быть сформулирован теоретически выполнимый набор критериев, соблюдение которых в совокупности будет свидетельствовать об ошибочности представленного научного результат; если это требование не может быть выполнено, то результат (утверждение) не может быть отнесено к категории научных (избегаем: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!", "Мы заявили, что ответственность за эту вылазку несет только ИГ." ...).

К требованию "доказуемости" иногда добавляют слово "эмпирически". Такая "добавка" исключает из области научного знания некоторые важные области, такие как, например, математика. И хотя это соображение не лишено оснований, но в контексте настоящей статьи ограничимся просто "доказуемостью".